Weine aus Trauben und Zeit

Zeit ist gemeinsam mit den Trauben die wichtigste „Zutat“ unserer Weine. Viele Arbeitsstunden im Weingarten, aber auch das geduldige Warten auf den richtigen Moment im Keller bringen ihren wahren Charakter zum Vorschein. In unserer schnelllebigen Zeit ein Luxus, den sich nicht alle Weinbauern leisten können oder wollen. Im Weingarten Oft hört man, dass Qualität im … Weiterlesen

Die Weinlese in Bildern

Die heurige Lese begann außergewöhnlich früh. Nach der Vorab-Ernte unseres Springinkerl und einem Grünen Veltliner ein paar Tage vorher starteten wir die Hauptlese am 26. August. Viele Hände aber auch ein paar Geräte sind beteiligt, wenn die Trauben in den Keller kommen und zuerst zu Most und später zu Wein werden. Wichtigste Arbeit für den … Weiterlesen

Déjà-vu

Noch ist die Weinlese 2024 nicht abgeschlossen und für ein Fazit ist es viel zu früh. Weil aber nur noch Cabernet Sauvignon und Traminer an den Reben hängen und das extreme Erntewetter den Jahrgang unvergesslich machen wird, ist ein Zwischenbericht durchaus angebracht. Nach der Lese unseres „Springinkerl“ am 9. August und einer Vorab-Ernte eines Grünen … Weiterlesen

Jetzt aber richtig

Die Lese ist der Höhepunkt des Weinjahres. Wir ernten im wahrsten Sinne des Wortes die Früchte unserer Arbeit und dementsprechend zeigt sich, ob wir unseren Anteil an einem guten Jahrgang bestmöglich geleistet haben. Am Wetter kann es nicht liegen, wenn der 2024er bescheiden ausfällt, denn insgesamt gesehen dürfen wir heuer diesbezüglich nicht jammern. Ja, es … Weiterlesen

Vorfreude

Vergangenen Freitag, also am 9. August, haben wir mit der Weinlese 2024 begonnen. Nun sind wir heuer zwar zeitig (und mit entsprechenden Konsequenzen) in die Vegetationsperiode gestartet, dieser besondere Erntetermin ist aber natürlich meinem neuen Projekt, unserem Springinkerl, geschuldet. Der erste Versuch meines Leichtweines ist sehr gut angekommen und verlangt nach einem Nachfolger. Dafür war … Weiterlesen

Summerwine, Summerdine

Das Braten von Gemüse und Fleisch über dem offenen Feuer ist die älteste Form der Nahrungszubereitung. Die Erfindung des Grillens ist ein Meilenstein in der menschlichen Kulturgeschichte. Und obwohl längst der Elektroherd in unsere Küchen Einzug gehalten hat, kann sich auch heute, fünfhunderttausend Jahre später gerade im Sommer kaum jemand der damit verbundenen Lagerfeuerromantik entziehen. … Weiterlesen

Arschknapp

Nach einem Gastspiel des Sommers mit ungewöhnlich hohen Temperaturen Anfang April schien in den letzten zwei Wochen nocheinmal der Winter mit Schnee und Frost Einzug in Mitteleuropa halten zu wollen. Für uns Weinbauern sind solche Wetterumschwünge um diese Jahreszeit besonders problematisch, weil die Reben durch das milde Wetter außergewöhnlich weit in ihrer Entwicklung sind und … Weiterlesen

Ich hab da mal was ausprobiert

Alkohol ist ein wichtiger Geschmacksträger beim Wein. Fehlt er, wie bei entalkoholisierten Weinen, muss sein Einfluss auf den Gesamtgeschmack mit Süße imitiert werden. Mehr Alkohol bedeutet im Umkehrschluss aber natürlich nicht automatisch mehr Qualität. Sehr kräftige Weine sind zwar oft beeindruckend geschmacksintensiv, nicht selten verdeckt der Alkohol aber Aromenvielfalt und Eleganz. Und macht es schwerer, … Weiterlesen

Der Jahrgang 2023 zum Hören

Das heurige Jahr hat uns mit seinem spannenden Wetterverlauf eine vielversprechende Ernte beschert. Mit jedem Tag der Reife in Fässern und Tanks zeigen die Jungweine mehr wie viel in ihnen steckt und dass die Hoffnungen auf einen sehr guten Jahrgang, die die wunderschönen Trauben bei der Lese geweckt haben durchaus berechtigt sind. Darüber was den … Weiterlesen

Von Zutaten und Zukunftsaussichten

Seit einiger Zeit wird eine EU-weite Angabe von Nährwert und Zutaten auf Weinetiketten diskutiert, wie bei anderen Nahrungs- und Genussmitteln bereits vorgeschrieben. Ab 8. Dezember ist sie jetzt verpflichtend, aber weil die neuen Bestimmungen Weine betreffen, die ab diesem Datum hergestellt werden, wird es noch dauern, bis man die neuen Etiketten allgemein auf dem Markt … Weiterlesen

Gewonnen!

Seit einigen Jahren veranstaltet die renommierte Tageszeitung „Die Presse“ einen Weinwettbewerb, der sich speziell um das Preis-Genuss-Verhältnis von Weinen dreht. Dabei konnten wir schon mit dem Blaufränkisch 2017 und dem Pinot blanc 2019 die jeweiligen Kategorien für uns entscheiden. Heuer gelang uns das in der Cuvée-Gruppe mit der Roten Trilogie 2020! Das freut uns natürlich … Weiterlesen

Der Jahrgang 2023: Wunderschön, und doch ein Grund zur Sorge

Vor gut einer Woche – am 3. Oktober – konnten wir die heurige Weinlese erfolgreich abschließen. Mit viel Dankbarkeit und ein klein wenig Blattschmuck am allerletzten Wagen Cabernet Sauvignon ging eine Ernte zu Ende, mit der wir sehr zufrieden sein können. Ein kühles, relativ feuchtes Frühjahr sorgte für eine mittlerweile schon ungewohnt späte Blüte, ein … Weiterlesen

Vorfreude und Anspannung

Die Wochen vor der Weinlese sind von Vorfreude und Anspannung gleichermaßen geprägt. Freude darüber, das Resultat unserer Arbeit seit dem Rebschnitt im Jänner endlich nach Hause holen zu können. Und Nervosität, ob die Entscheidung, mit der Ernte zu beginnen richtig ist und ob Ausrüstung und Wetter halten, bis alle Trauben geerntet sind. Natürlich bin ich … Weiterlesen

Erfüllte Erwartungen

Die letzten Tage boten einen guten Anlass für die schon länger nicht mehr gemachte spannende Verkostungserfahrung Schrauber gegen Kork. Da wir in den Anfangsjahren unserer Umstellung auf ersteren einige Weine mit beiden Varianten verschlossen haben, gibt unser privates Weinarchiv schöne und mittlerweile auch gut gereifte Exemplare dafür her. Trotzdem habe ich das Thema in den … Weiterlesen

Die etwas andere Weinprobe

Verkostungen beim Winzer sind nett, manchmal aber auch ziemlich vorhersehbar. Beste Lagen, soundsoviel Hektar, Familienbetrieb, Sorte, Alkohol, Restzucker, Pfirsicharomen, you name it. Meine Eltern und ich versuchen Wein- und Betriebsbeschreibungen nach Schema F seit jeher zu vermeiden. Liegt uns doch viel daran, unseren Gästen viel von dem Herzblut, das wir in unsere Weine stecken mitzugeben. … Weiterlesen

Peronosporagefahr

Die Freude über den ausgiebigen Regen in diesem Frühling ist groß, und ich habe mir geschworen, nach der Dürre im Vorjahr bis zur Reifephase der Trauben über keinen einzigen Tropfen Niederschlag zu jammern. Dementsprechend demütig nehme ich auch die aktuell sehr gefährliche Lage für unsere Reben. Seit Sonntag sind Blätter und Trauben praktisch durchgehend nass, … Weiterlesen

Zuviel des Guten?

Nach dem ergiebigen Regen Mitte April hatten wir vor gut einer Woche erneut in Summe rund 75 Liter Regen pro Quadratmeter. Zusammen mit den niedrigen Temperaturen führte das bis vor ein paar Tagen wohl bei den meisten zum Eindruck eines völlig verregneten und viel zu kalten Frühlings. Letzteres trifft allerdings nur regional in Ostösterreich zu, … Weiterlesen

Neue Reben

Das Auspflanzen neuer Weingärten ist immer ein besonderer Moment in unserem Berufsleben. Selbst wenn es bei unseren vielen kleinen Parzellen im Sinn der wirtschaftlichen Nachhaltigkeit unseres Weingutes fast jedes Jahr eine kleine Junganlage gibt. Und noch viel mehr, wenn es um eine Fläche geht, die gut 10 Prozent des gesamten Betriebes ausmacht. Seit der Rodung … Weiterlesen

Nachbarschaftshilfe

Von Freitag bis heute Sonntag veranstalten die Weinbauernkollegen unseres Nachbarortes unserer Nachbarstadt ihre Tage der offenen Kellertür, und wie bei solchen Veranstaltungen üblich gibt es auch bei den Ruster Weinschätzen neben der Möglichkeit, in den Betrieben Weine zu verkosten ein kleines Rahmenprogramm. Dafür darf ich seit vielen Jahren am Samstag und Sonntag ein kurzes Weinseminar … Weiterlesen

Erneut Dritter beim Wein Burgenland Award

Eine der Stärken des Burgenlandes ist die Vielfalt an Weinstilen die hier gedeiht. Es ist ein seltenes Geschenk der Natur, dass bei uns in Mörbisch Weiß-, Rot- und Süßweine in Spitzenqualität entstehen können. Und eine Ehre und Verpflichtung für uns Weinbauern, dieses Potential auch zur Geltung kommen zu lassen. Darüber hinaus macht es einfach Spaß, … Weiterlesen

Weinselig statt bierernst

Weinproben beim Winzer. Die meisten Leser hier kennen das wohl. Idealerweise eine kurzweilige und genussreiche Produktvorstellung mit einem kleinen Einblick in die Denk- und Herangehensweise des Weinbauern oder bei größeren Betrieben zumindest seiner Mitarbeiter. Im weniger guten Fall eine trockene Verkaufsshow mit Infos, die man selbst schneller und besser ablesen könnte und langweiligen Analysedaten der … Weiterlesen

Nachgekocht

Wenn man als Weinbauer von berufs wegen an Gerüchen und Geschmäckern interessiert ist und Wein am liebsten zum Essen trinkt, ist es nicht ganz abwegig, auch selber zu kochen. Ich zumindest stehe sehr gerne in der Küche, wenn ich Zeit dafür habe. Natürlich bin ich dabei nur interessierter Amateur, gelegentlich schwingt aber auch eine Portion … Weiterlesen

Habe die Ehre

Vergangenen Samstag habe ich wie schon 2022 und in sehr vielen Jahren davor an der Flurreinigung unserer Gemeinde teilgenommen. Erfreulich viele freiwillige Helfer säuberten dabei Wegränder und Böschungen auf unserem Gemeindegebiet (das auch Hotter oder Flur genannt wird) von dem Müll, den weniger erfreuliche Mitmenschen das ganze Jahr über dort hinterlassen haben. Ehrenamtliches Engagement spielt … Weiterlesen

Frühlingswetterspekulationen

Seit ein paar Tagen blüht der früheste Mandelbaum vor unserer Haustür. Das ist zwar kein neuer Rekord wie meine Aufstellung hier zeigt, aber immerhin ein Monat früher als einige ebenfalls darin angeführten Jahre. Wie beim Weinlesebeginn ist auch schon bei der Mandelblüte klimawandelbedingt früh wohl das neue normal. Trotz einiger sehr milder Tage mit über … Weiterlesen

Erfreuliches im Postfach

Anerkennende Worte von Kunden sind natürlich einer der schönsten Aspekte unseres Berufes. Wie Bruno Kreisky kann ich sagen: „Sie glauben gar nicht, wie viel Lob ich ertragen kann!“ Und wenn die Rückmeldung dann auch noch perfekt zu meinem Beitrag von vor drei Wochen passt, muss ich sie natürlich hier teilen: Liebe Familie Fiedler, ich habe … Weiterlesen

Der Grundstein für die nächste Ernte

Das neue Jahr ist erst ein paar Tage alt und die meisten Weine des Jahrgangs 2022 sind noch gar nicht in der Flasche, sondern dürfen noch in Fässern und Tanks reifen. Trotzdem denken wir schon an den 2023er und haben vor ein paar Tagen mit dem Rebschnitt begonnen, der Grundlage für den heurigen Zyklus von Rückschnitt, Wachstum, Reife und Ernte.

Weil diese Arbeit zu den wichtigsten des Weinjahres zählt, habe ich natürlich schon öfter darüber geschrieben. Eine gute Übersicht über alle Beiträge, die das Warum und das Wie erklären gibt es hier.

Harmonie und Reife

Nicht nur aber vor allem auch in Österreich werden die meisten Weine jung getrunken. Das ist bei sehr vielen von ihnen auch gut so, denn der jugendliche Fruchtcharme und ihre erfrischende Art sind das Beste, was sie bieten können. Und manchmal auch das Einzige. Zudem sind die meisten Konsumenten an die Aromenwelt junger Weine gewöhnt. … Weiterlesen

Unterirdisch

Wenn es um den Raum geht, in dem Wein vergoren und gelagert wird, ist meist vom Weinkeller die Rede. Dabei findet in manchen, vor allem neu errichteten Weingütern das gesamte Procedere gar nicht mehr unterirdisch statt wie früher, sondern in ebenerdigen Hallen. Die sind zwar oft gut isoliert, ohne technische Kühlung wäre ihre Innentemperatur im … Weiterlesen

Wundersame Metamorphose

Obwohl wir schon viele Jahrgänge erlebt haben, ist es immer noch jedes Mal wie ein kleines Wunder: Innerhalb weniger Wochen werden aus süßen, aber aromatisch meist unspektakulären Trauben Jungweine mit einer faszinierenden Geschmacksvielfalt. Der Großteil davon ist zwar auch schon im Most vorhanden, aber weil die Aromen dort an Zucker gebunden sind, können wir sie … Weiterlesen

Unverhofft

Vergangenen Donnerstag konnten wir die Weinlese 2022 nach einer mehrwöchigen Pause mit dem Traminer abschließen. Geplant war eine Auslese mit etwa 23°KMW und da ist Geduld gefragt, denn vollreife Trauben reichen dafür nicht aus. Bei etwa 21 bis 22°KMW (d.h. etwa Prozent Zucker im Most) stellt die Rebe nämlich die Zuckereinlagerung in die Trauben ein … Weiterlesen