Denkwürdige Jahrgänge

Natürlich ist es eine Binsenweisheit, dass jeder Weinjahrgang anders ist. Manche Jahrgänge sind aber mehr anders, als andere und bleiben dem Weinbauern in besonders guter, besonders schlechter oder einfach nur besonderer Erinnerung. Meist liegt es am Witterungsverlauf und dessen Einfluß auf die Traubenentwicklung und den Ertrag. In unserem Klima gibt es besonders nasse Jahre ebenso, … Weiterlesen

Ruhe bewahren und liegen lassen

Heute haben wir mit dem Cabernet Sauvignon und der Roten Trilogie unsere letzten 2007er in Flaschen gefüllt. Nach dem Streß der Vorbereitungen und der Abfüllung selbst heißt es jetzt Ruhe bewahren. Rotweine „leiden“ weit stärker unter den verschiedenen Manipulationen, die mit der Abfüllung verbunden sind. Anders als Weißweine brauchen sie mitunter einige Monate, bis sie … Weiterlesen

The Printed Blog

Blogger und (Print)Journalisten sind immer wieder für verbale Scharmützel gut, nicht zuletzt deshalb, weil manche Blogger sich selbst als modern und Printmedien als völlig rückständig betrachten. Erst unlängst schwappte wieder (einmal) eine Welle an verschiedensten Meldungen über den Niedergang der Print-Weinmagazine durch alle möglichen Weinblogs. (Ich spare mir hier die Links, wen das interessiert, der … Weiterlesen

Jungweinverkostung

Rotweinglas

Seit Jahren organisiert unser Weinbauverein um diese Jahreszeit Jungweinverkostungen im Kollegenkreis. An mehreren Abenden werden jeweils Weine des neuen Jahrgangs aus bestimmten Sorten miteinander verglichen und jeder, der möchte kann dazu seine mehr oder weniger edlen Tropfen mitbringen.

Diese werden vom Vereinsvorstand gereiht und anschließend von allen Weinbauern gemeinsam blind verkostet und diskutiert. Am Ende gibt es eine Liste mit den Namen, die gelegentlich zu weiteren Detailgesprächen führt.

Auch wenn sich daran mittlerweile (leider) nur noch eine recht überschaubare Gruppe von Weinbauern beteiligt, ist es für mich immer wieder spannend, die eigenen Weine zum ersten Mal in professioneller Form mit jenen von Kollegen zu vergleichen:

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Drei Grad über null

Tankkeller

Im Jänner erreicht die Temperatur in unserem Keller jedes Jahr ihren Tiefpunkt. Dank der Kältewelle der letzten drei Wochen sind es heuer mit ca. 3°C um zwei, drei Grad weniger, als in den letzten Jahren. Ungewöhnlich oder gar problematisch ist diese Kälte jedoch nicht. Im Gegenteil, sie ist seit Jahrzehnten ein kleiner, aber feiner Baustein unseres Weinstils.

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Weinrallye Nr. 19 – Aufgespritete Weine

Heute geht die 19. Etappe der von Winzerblogger Thomas Lippert initierten Wein(blog)rallye über die Bühne, bei monatlich an einem bestimmten Tag zahlreiche deutschsprachige Genussblogger mit völlig unterschiedlichen Zugängen über ein gemeinsames Thema schreiben. Betreut wird diese Etappe von Vinissimus, einem der seltenen Landsmänner und -frauen in der Weinbloggerszene und auf sein Geheiß sind diesmal aufgespritete Weine aus aller Welt das Thema.

Passenderweise habe ich erst vorige Woche wieder einmal bei einem Aufbauseminar II über diesen besonderen Weintyp referiert. Da ich mich aber als Lektor im Seminar auch auf die Teilnehmer und nicht nur auf die Weine konzentrieren muß, gibt es leider keine Verkostungsnotizen von Sherry, Port, Madeira und Co.

Dafür kann ich aber – in etwas großzügiger Interpretation des Themas – mit ein paar Informationen zur Herstellung dienen:

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Weinbäuerin mit Leib und Seele

Oma Sommer

Meine Sommer-Oma ist Weinbäuerin mit Leib und Seele. Schon in frühester Jugend arbeitete sie fleißig im Weingarten und auf den Feldern mit. Dabei hatte es am Anfang gar nicht gut ausgesehen, als sie 1922 während der Weinlese als Frühgeburt auf die Welt gekommen war. Die Hebamme meinte damals zu ihren Eltern, dass die kleine Susanna wohl nicht lange leben werde.

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Der gläserne Wein (11)

In dieser Serie stelle ich, wie im ersten Beitrag angekündigt, jene Weinbehandlungsmittel und -zusatzstoffe ausführlich vor, die in unserem Keller bei der Weinbereitung zum Einsatz kommen. Das Gesamtbild unserer „gläsernen“ Weine entsteht dabei nach und nach in der entsprechenden Beitragskategorie und in Form von Querverweisen zu den einzelnen Teilen dieser Serie unterhalb des ersten Beitrages.

Luft (bzw. Sauerstoff)

Sauerstoff ist ein unverzichtbares Weinbehandlungsmittel. Obwohl er mittlerweile auch in reiner Form mittels technischer Geräte fein dosiert eingesetzt werden kann, verlassen wir uns auf die altbewährte Methode der Belüftung. Wichtiger als die exakte Dosis ist nämlich der Zeitpunkt der Anwendung. Er entscheidet, ob der Sauerstoff der Weinqualität nützt oder schadet, oder „nur“ zu einem stilistischen Unterschied führt.

Je nach Bedarf erfolgt der Einsatz von Sauerstoff aktiv, z.B. durch das plätschernde Befüllen eines Behälters von oben mit intensivem Luftkontakt oder passiv, z.B. durch die Lagerung des Weines im luftdurchlässigen Holzfaß.

Gebremst bzw. weitgehend unterbunden wird die Sauerstoffaufnahme durch möglichst seltenes Umpumpen des Weines, durch die Lagerung in Edelstahltanks, durch den Einsatz von SO2 bzw. Kaliumpyrosulfit und durch die Verwendung von Schraubverschlüssen.

Auch Inertgase wie Stickstoff oder CO2 können verwendet werden, um jegliche Luft samt dem in ihr enthaltenen Sauerstoff aus Schläuchen und Behältern zu verdrängen, bevor sie mit Wein befüllt werden. Da ein derartig reduktiver (d.h. sauerstoffarmer) Weinstil nicht in unserem Sinn ist, verzichten wir aber darauf.

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Relaunch-Provisorium

Wie hier angedeutet, hat die Neugestaltung unserer Weinguts-Website bei mir auch die Lust auf einen Blog-Relaunch geweckt. Deshalb ist dieser Blog seit einem Monat (vor allem hinter den Kulissen) mehr oder weniger Baustelle. Leider funktioniert das von mir ausgewählte neue Theme nämlich nicht so, wie es sollte und wie es das bei der wordpress-basierten Betriebs-Seite … Weiterlesen

Die letzten 2007er

Während unsere beiden „klassischen“ Roten im August 2008 abgefüllt wurden, reifen die besten Chargen von Blaufränkisch und Zweigelt und der Cabernet Sauvignon des Jahrgangs 2007 immer noch im Faß. Langsam ist es aber Zeit, auch diese Weine auf die Füllung vorzubereiten. Der Blaufränkisch befindet sich schon seit dem Sommer nicht mehr in Barriques, sondern in … Weiterlesen

Die schönste Seite des pannonischen Winters

Während die einen Kollegen noch mit den Nachwehen der Eisweinlese beschäftigt sind und die anderen am anderen Ende der Welt urlauben, genießen wir die schönste Seite des pannonischen Winters: Strahlender Sonnenschein, Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt, Windstille (!) und traumhafte Eisverhältnisse auf dem Neusiedlersee, denen auch ein paar Schneeflocken nichts anhaben können. So viel Glück … Weiterlesen