Langer Atem

Wie sich ein Wein nach dem Öffnen der Flasche entwickelt und wie lange er Trinkvergnügen bietet, ist eines der vielen Mysterien rund um den Rebensaft. Obwohl die wichtigsten Einflußfaktoren bekannt sind (SO2-Spiegel, Weinstil und -ausbau, etc.) läßt sich kaum vorhersagen, ob man einen Wein spätestens am nächsten Tag austrinken sollte, oder ob er auch nach … Weiterlesen

Jungweinbusiness

  Während auf dem internationalen Markt die Präsentation des Beaujolais nouveau am dritten Donnerstag im November das Jungweinbusiness einläutet, läuft das Geschäft mit den Frühabfüllungen bei uns in Österreich schon seit einigen Wochen. Wie die Zeitschrift „Der Winzer“ berichtet, wurden heuer allerdings deutlich weniger Flaschen vom Junker, Primus, Jungen, Primeur, etc. gefüllt. Es scheint, als … Weiterlesen

Altweibersommer

Altweibersommer

Nach einem leichten Frost vor ein paar Tagen, der der bunten Blätterpracht in unseren Weingärten den Garaus gemacht hat, war heute Altweibersommer angesagt.

Nicht das es außergewöhnlich warm gewesen wäre, aber ein sonniger, angenehmer Novembertag hat offensichtlich genügt, um den Spinnennachwuchs zu seiner ganz besonderen Flugshow zu animieren.

Meterlange Spinnfäden wirbelten im ganzen Weinbaugebiet durch die Lüfte und verfingen sich in den Reben.

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2,1 Millionen Hektoliter

Bildquelle: ÖWM/Statistik Austria

Bildquelle: ÖWM/Statistik Austria (leicht bearbeitet)

Wie hier bereits vor ein paar Tagen berichtet, ist die heurige Erntemenge vor allem in Niederösterreich recht klein ausgefallen. Mit der meist schon relativ genauen Oktoberschätzung der Statistik Austria, die jetzt von der ÖWM veröffentlicht wurde, gibt es jetzt auch erste Daten dazu.

Insgesamt rechnet man mit 2,1 Millionen Hektoliter Wein, rund 400.000 hl weniger als der Fünfjahresschnitt von 2007 bis 2011.

Wie es in den einzelnen Weinbaugebieten aussieht, sieht man hier: 

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