Das Braten von Gemüse und Fleisch über dem offenen Feuer ist die älteste Form der Nahrungszubereitung. Die Erfindung des Grillens ist ein Meilenstein in der menschlichen Kulturgeschichte. Und obwohl längst der Elektroherd in unsere Küchen Einzug gehalten hat, kann sich auch heute, fünfhunderttausend Jahre später gerade im Sommer kaum jemand der damit verbundenen Lagerfeuerromantik entziehen.
Sommerliche Grillpartys sind der Ausdruck unbeschwerter Geselligkeit und bei solchen Anlässen darf ein gutes Glas Wein natürlich nicht fehlen. Schließlich ist Wein mindestens ebenso vielfältig wie das Repertoire an Speisen, die man über offenem Feuer zubereiten kann. Dabei steht aber immer der unkomplizierte Genuss im Vordergrund. Beim Grillen isst und trinkt man gerne gut, aber Speisen und Wein sind niemals Selbstzweck, sondern dienen dem gemütlichen Miteinander.
Gemüse und Salat
Anders als noch vor wenigen Jahren, geht es heute beim Grillen längst nicht mehr nur um Fleisch. Immer öfter kommen Zucchini, Maiskolben, Lauch, Paprika und Co. auf den Rost. Gemüse und Salat brauchen einen leichten und erfrischenden Weinbegleiter und würzige Saucen verlangen nach einem Durstlöscher, von dem man unbeschwert auch ein zweites oder drittes Glas trinken kann.
Neben unserem duftigen Muskat Ottonel kommt da der belebende Grüne Veltliner gerade recht. Er und unser freches Springinkerl machen mit ihrer Frische beim Grillen immer eine gute Figur und gespritzt mit Soda- oder Mineralwasser liefern beide auch den Beweis dafür, dass es nicht unbedingt Bier für eine gelungenen Party braucht. Mit dem Zweigelt Rosé liegt man beim Grillen ebenfalls nie daneben. Er ist ein klassischer All-rounder und schmeckt einfach nach Sommer.
Fisch und Geflügel
Huhn und Pute sind besonders zart und sollten vorsichtig gegrillt werden, da ihr Fleisch feinfasrig und fettarm ist. Edle Gewürze und das Garen über dem Feuer verleihen ihnen eine köstliche Note. Elegante Weißweine wie Pinot blanc und Chardonnay Duett unterstreichen diesen Geschmack mit ihrem Aroma und können auch würzigeren Geflügelzubereitungen Paroli bieten. Zu Fischgerichten machen beide Weine ebenfalls eine gute Figur. Wie Geflügel sollte auch Fisch nicht zu lange oder zu heiß gegrillt werden, damit er nicht austrocknet.
Schwein, Rind & Co.
Steaks, Koteletts, Spieße und Spare Ribs sind die Klassiker fast jedes Grillmeisters. Damit sie richtig gelingen, kommt es nicht nur auf die Fleischqualität sondern auch auf die Vorbereitung an. Besonders saftig und mürbe werden die Fleischstücke nämlich durch das Marinieren in einer Öl-Gewürz-Mischung.
Wenn man den lauen Sommerabend mit kühlem Weißwein genießen möchte, bewähren sich dazu gehaltvolle und fassgereifte Begleiter wie unser Weißburgunder Ried Wieser und der Chardonnay Reserve.
Die Klassiker zum Steak sind freilich samtig-milde Rotweine. Soll es unkompliziert und leicht sein, sind Blaufränkisch und Blauer Zweigelt die richtige Wahl. Sie lassen sich auch gekühlt gut genießen, wenn es bei der Grillparty besonders heiß her geht. Die besten Stücke von Rind, Schwein und Lamm verdienen aber eine standesgemäße Begleitung. Es ist sicher kein Zufall, dass gehaltvolle Rotweine wie unser Blaufränkisch Reserve, der Cabernet Sauvignon, die Rote Trilogie und unser Blaufränkisch Ried Goldberg am besten schmecken, wenn man sie zu Gegrilltem trinkt.
Foto: ÖWM/Robert Herbst