Zweigelt, Pinot blanc und Chardonnay sind der physiologischen Reife meinem Gefühl nach schon recht nahe. Und auch an den Trieben und Blättern merkt man schön langsam, dass sich die Vegetationsperiode ihrem Ende nähert.
Zweigelt Ried Wasser: 18°KMW
Zweigelt Ried Goldberg 8 Trauben/Stock: 17,5°KMW
Zweigelt Ried Goldberg 6 Trauben/Stock: -18°KMW
Chardonnay Ried Hofwiesörter: +19°KMW
Pinot blanc Ried Wieser (jüngere Reben): +17°KMW
Blaufränkisch Ried Goldberg 6 Trauben/Stock: -18°KMW
Im Vergleich zu dieser Beobachtung vor einer Woche hat der Zweigelt punkto geschmacklicher Reife zwar deutlich aufgeholt, seine Zuckergehalte sind aber z.B. in Relation zum normalerweise deutlich späteren Blaufränkisch weiterhin auffallend niedrig.