Aus dem Preisverzeichnis der
„Johannes-Rebenanlage“
der königl. Freistadt Oedenburg pro 1894 – 1895
Mosler (ung. Furmint); die allerbeste Weintraubensorte; die echte Hegyaljaer-Sorte, welche den König der Weine, den „Tokajer“ producirt; mit etwas länglichen Beeren, mittelgrossen in der Vollreife goldgelben Trauben. (Wird auch Zapfner genannt).
Muskateller gelber; eine im Oedenburger-Comitate zumeist verbreitete und unter dem Namen Weyra, auch Schmekende bekannte Sorte, welche wegen ihrer reichen Tragbarkeit im grossen Massstabe cultivirt wird; die Beere ist rund, weiss-gelb, braunfleckig, die Traube mittelgross, für Weinproduction und als Tafelfrucht von ersten Rang
Grüner Veltliner; auch als grüner Muskateller in der Oedenburg-Pressburger-Weingegend sehr verbreitete, gelblich-grüne Trauben-Sorte, welche grosse Erträge und guten Wein giebt
Rother Veltliner; eine mit lichtrothen schwarzen Puncten versehene Beeren, enthaltende grosse Traube, welche nebst reicher Tragbarkeit, auch einen vorzüglichen Tischwein gibt
Rhein-Riessling; diese Traubensorte, producirt die weltberühmten Rheinweine, bei langem Schnitt ist die Rebe reichtragend, gegen Winterfrost am wenigsten empfindlich
Wälsch-Riessling; diese Sorte ist kleinbeerig, hingegen von sehr dichten Beerenstand, langstielig und reichtragend, gibt auch qualitativ guten Wein
Grüner Sylvaner; eine frühreifende Sorte, welche neben grossen Ertrag, auch vorzüglichen, im Weinhandel sehr beliebten Qualitätswein gibt
Grosse-Seetraube; eine sehr robust wachsende Sorte, welche grosse gelblichgrüne Beeren hat, die Trauben sind gross und geben guten Wein; sehr ertragreiche Sorte
Moster weiss; diese Sorte ist kleinbeerig, hat mittelgrosse Frucht, ist aber sehr reichtragend und gibt den werthvollen säuerlichen Magyaroder Wein
Grüner Ofner; hat sehr starkwüchsiges Holz; die Frucht und Beere sind gross und der Stand dichtbeerig, eine sehr gute Wein- und Tafeltraube
Sárfelder; eine sehr robust wachsende Rebensorte, die Beeren sind mittelgross und gelblich-weiss, frühreifend, sehr haltbar und selten faulend sind die mittelgrossen Trauben; die Fruchtbarkeit ist sehr gross. In der Oedenburger Gegend sehr geschätzt
Sauvingnon blanc; als Feigentraube oder auch unter dem Namen Muscat-Sylvaner bekannt. Die Beeren sind klein, die Traube ist mittelgross, länglich , gibt vorzüglichen Qualitäts-Wein, und ist durch ihren aromatischen Geschmack eine Traubensorte ersten Ranges. Im Wachsthume ist diese Sorte mässig hingegen reichtragend
Rother Traminer; die Trauben dieser Sorte sind klein, der Beerenstand sehr dicht, von aromatischen süssen Geschmack und gibt einen ausgezeichneten Qualitätswein
Gewürz-Traminer; eine kleinbeerige, mit vorzüglichen Gewürzgeruch versehene süsse Traube; das zu den vorzüglichsten Weinsorten zählende Product ist vollschmeckend und überreich an Alkokol. Sorte I. Ranges
Augster weiss; die Traube ist mittelgross, hat volle weissgelbe Beeren, der Rebenstock wächst sehr üppig, ist sehr reichtragend und gibt ausgezeichneten Wein
Rosentraube; auch unter dem Namen „Sereder“ im Pressburger Comitat bekannt, eine starkwüchsige Sorte bringt mittelgrosse Trauben, Beerenstand dicht, Beere rothblau, gibt vorzüglichen Tischwein
Rother Zierfandler; der Rebenstock ist starkwüchsig und sehr dauerhaft in Niederösterreich unter dem Namen: Gumpoldskirchner spätrother bekannt, gibt die berühmten Gumpoldskirchner Weissweine
Kadarka blau; die echte Rothweintraube in Ungarn, die Frucht ist gross, ästig, Beeren rund gibt ausserordentliches Erträgniss und gute Qualitätsweine
Blaufränkisch; die Traube ist gross, der Rebenstock reichtragend, giebt gesunden, vortrefflichen Wein, aus dieser Sorte werden die vorzüglichen Oedenburger Rothweine erzeugt
Portugieser; eine sehr früh reifende, schwarzbeerige grosse Traube, welche durch ihren süssen Geschmack ebenso werthvoll als Tafeltraube, als sie vorzüglich zur Weinproduction ist
St. Laurent; der Rebenstock wächst üppig und bringt starkes Holz, sowohl die blauen Beeren wie auch die Traube sind gross; diese Sorte ist sehr fruchtbar, ihrer Süsse wegen sowohl für Weinerzeugung als auch für die Tafel verwendbar
Cabernet franc; diese Sorte gibt den berühmten Bordeaux-Wein, nur in günstigen Lagen reift dieselbe zeitgemäss und gibt daselbst reichen Ertrag, sowie auch vorzügliche Qualitätsweine
Cabernet Sauvignon; diese Sorte hat mit dem Cabernet franc sehr Ähnlichkeit, nur gibt sie dunkleren Wein