Bildergeschichten von der Weinlese (3)

Alle Rotweinsorten und manche Weißweintrauben werden vor der Weiterverarbeitung gerebelt. Dazu befördert sie unser Traubenübernahmetrog in den Rebler, dessen Innenleben so aussieht:

Rebler

Der gelochte Korb dreht sich in eine, die Stachelwalze in die andere Richtung. Das führt dazu, daß bis zum Ende der Maschine, d.h. nach etwa einem Meter, die Beeren von den Stielen abgetrennt sind, und durch die Löcher im Korb nach unten fallen. Die spiralförmig angeordneten Stäbe der Welle befördern die Kämme (d.h. das Stielgerüst) hinten aus der Maschine.

Anschließend müssen die Beeren durch die Quetsche, zwei rotierende Gummiwalzen, die schonend Saft und Fruchtfleisch aus der Beerenhaut drücken. Die dabei entstehende Mischung von Schalen, Saft und Kernen nennt man Maische.

Traubenquetsche

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